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Tutto il fascino del mestiere del Commissario di Bordo

MILANO – La casa Editrice Franco Angeli ha dato alle stampe il Manuale del Commissario di Bordo.

Con questo manuale – scrive l’autore, Paolo Benassi di Maritime Holdings Group – mi sono proposto di presentare una guida alla professione del Commissario di Bordo che, partendo da una panoramica dell’industria crocieristica attuale, copre tutti i settori di competenza del  Commissario di Bordo, (Ufficio ricevimento e contabilità, “Food and Beverage” includente cucina, ristorante e bar, servizio di Housekeeping pulizie generali, cabine e lavanderia, intrattenimento, escursioni, casinò, negozi “duty free”, e Spa).

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A capo di tutti questi servizi troviamo il Capo Commissario di Bordo, che sulle navi estere viene chiamato con diverse terminologie, da Hotel Director a General Manager Passenger Services, ma ha le stesse mansioni e responsabilità.

La carriera di Commissario di Bordo è affascinante – continua l’autore – e inizia dalla posizione di Allievo Commissario per culminare con quella di Capo Commissario che e’ il vero e proprio direttore di quell’albergo navigante che e’ la nave crociera.

Con lo sviluppo dell’industria crocieristica e delle nuove mega-navi, la ricerca di personale specializzato è diventata sempre più importante e spero che il Manuale del Commissario di Bordo possa essere un utile strumento nella preparazione dei futuri Capi Commissari.

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Pubblicato il
3 Ottobre 2018

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