Livorno “avvicina” la Capraia

Nella foto: Il sindaco Marida Bessi e lo scrittore Giorgio Galletta con il suo libro su Capraia.
LIVORNO – La città labronica si appresta ad “avvicinare” l’isola di Capraia, facente parte della sua provincia, alla cultura e all’economia del capoluogo. Con un programma condiviso dai due sindaci, Filippo Nogarin per Livorno e Marida Bessi per Capraia, e con l’impegno di tutta una serie di associazioni. È il secondo step della città verso le proprie isole, dopo le recenti iniziative a Gorgona, con l’avvio anche del collegamento bisettimanale del traghetto “La superba”.
Il via alla “campagna” c’è stato ieri, venerdì 22 dalle 17, al museo di storia naturale livornese di Via Roma con la presentazione del libro di Giorgio Galletta “Capraia è donna”. L’autore ha riempito la Sala del mare, dove hanno parlato anche altri protagonisti della vita di Capraia. Il libro di Galletta si è recentemente aggiunto all’altro suo lavoro dedicato alle isole livornesi, “Gorgona, l’isola dai tre cuori” che ha avuto un ottimo successo.[hidepost]
Ulteriore appuntamento, questa volta proprio a Capraia, è in programma per sabato 13 aprile. Sperando nel meteo, è stata organizzata una gita tutta livornese cui parteciperà l’assessore alla cultura del Comune labronico Belais e che vedrà un week-end dedicato a far conoscere non solo la natura – sono previste passeggiate guidate da Angiolo Naldi – ma anche la storia, le tradizioni e i capraiesi stessi. Sarà a disposizione anche il Diving Centre per chi ama le immerzioni, e il battello attrezzato per il giro dell’isola. Il programma prevede ovviamente la mobilitazione anche dei ristoranti isolani.
E in fatto di degustazioni, l’isola sta studiando una nuova edizione della ormai famosa “Sagra dei sapori”, in una data che dovrebbe essere ai primi di maggio. Sarà questa volta a tema: le zuppe di pesce. Si “sfideranno” il cacciucco alla livornese, la zuppa corsa, quella ligure e un piatto analogo ma arricchito di erbe aromatiche che hanno a loro tempo inventato i primi capraiesi. Con la “Sagra del totano” di novembre, ormai celebre in tutta Italia, la stagione turistica si aprirà e si chiuderà all’insegna dei ghiottoni.
(A.F.)
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