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Med Agri a La Spezia

Due giorni sui prodotti dell’agroalimentare italiano

LA SPEZIA – Imprese della grande distribuzione di Israele ed Egitto pronte ad acquistare prodotti italiani di qualità del settore agroalimentare: hanno fatto tappa a Speziaexpò nei giorni scorsi in occasione di “Med Agri Quality”, primo workshop internazionale teso ad incrementare gli scambi tra le aziende italiane e i nuovi mercati del Mediterraneo.

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«L’obiettivo – ha spiegato il segretario generale della Camera di Commercio della Spezia, Stefano Senese – è proporre all’estero le nostre eccellenze del “food” attraverso l’apertura di nuovi canali commerciali senza dimenticare la volontà d’incrementare forme più ampie di cooperazione e collaborazione tra popoli».

La due giorni di lavoro – articolata nella formula del B2B cioè in incontri preorganizzati tra buyers (7 israeliani, 6 egiziani) e sellers – è stata organizzata dall’Azienda speciale “La Spezia Eps” della Camera di Commercio spezzina «e rientra – ha sottolineato Senese – in una più ampia iniziativa di sistema, denominata “Med in Italy”, promossa a livello nazionale da Unioncamere. “Med Agri Quality” – ha proseguito – ha la collaborazione delle Camere di Commercio di Imperia, Cagliari, Oristano e Cuneo. Questa sinergia punta a valorizzare le produzioni italiane mettendo in contatto diretto domanda e offerta». «Paesi come Israele ed Egitto – ha aggiunto Laura Parducci, direttore dell’Azienda speciale “La Spezia Eps” – sono in questo momento molto interessati ad importare prodotti agroalimentari tipici, genuini e legati al territorio che li produce, con particolare riferimento al “made in Italy” ritenuto garanzia di qualità. Non a caso – ha ricordato Parducci – questa iniziativa diventerà un evento stabile del Sistema camerale. Le imprese italiane presenti al workshop – ha proseguito – sono state da noi preparate attraverso giornate formative dedicate ai Paesi che incontreranno».

Imprese, consorzi e cooperative d’Italia che hanno partecipato a “Med Agri Quality” provengono dalle province di La Spezia, Imperia, Cagliari, Cuneo e Oristano. Durante il workshop con una media di dieci incontri al giorno per azienda, gli imprenditori italiani hanno fatto “provare” ai buyers stranieri i propri prodotti attraverso momenti di degustazione e assaggio, spiegando inoltre le modalità di produzione dei cibi e come cucinarli. Decine le tipicità, la maggior parte certificate e biologiche, in vendita. Qualche esempio: olio, miele, dolci, formaggi, latte e derivati, liquori, pesto, frutta fresca e secca, tartufi, pane, pasta, cioccolato, funghi, farinata, focaccia, carni, caffè, salse, verdure e tonno.

I buyers sono grandi gruppi della distribuzione agroalimentare di Israele ed Egitto: “Company Egyptian Group for Trading and Contracting” e “G.R. for Import” (Cairo); “Delmatrade” e “Italegyc Import & Export” (Giza); “Elyosr CO. for Import, Export & Commercial Agencies” (Alexandria); “United Egypt for Investment Trading and Industrial” (Tanta); “A Seyman Trade” (Tel Aviv); “Tomer Import & Marketing Food” (Kibutz Kfar Hamaccabi); “Distretto Imported Italian Goods” (Natania); “Oversea Distribution” (Givatayn); “Neto Malinda Trading” (Kiryat Malachi); “Miro Foods International” (Herzllya); G.Kaminsky & Co (Rishon Lezion).

Le realtà italiane partecipanti sono state: Ludus (Cagliari); Promedia Company (Cagliari); Su Moddizzosu (Cagliari); Barbero (Cuneo); Eden Fruit (Cuneo); Ruata F.lli – Goccia d’Oro (Cuneo); Galfrè Antipasti d’Italia (Cuneo); La Favorita Live (Cuneo); La Gentile (Cuneo); Mandrile & Melis (Cuneo); Nordsalse (Cuneo); Tab Green Line (Cuneo); Roverio Gianluigi (Imperia); Consorzio Miele della Lunigiana Dop (Massa Carrara); Ars Food (La Spezia); Cinque Terre Food Style (La Spezia); Azienda Agricola Zangani (La Spezia); I Pastai (La Spezia); Lunezia Dolciaria (La Spezia); Neo Aristeo (La Spezia); Zanini Alimentare (La Spezia); Consorzio Valle del Biologico (La Spezia); Cooperativa Agricoltori Vallata di Levanto (La Spezia); Italcaffè (La Spezia); L.M.R. di Peselli Luigina & C. (La Spezia); Agrecos (Oristano); Blue Marlin (Oristano); Cao Formaggi (Oristano); Oleificio Verde Oliva (Oristano); Panificio F.lli Carta (Oristano); 3A Assegnatari Associati Arborea (Oristano).

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Pubblicato il
26 Marzo 2011

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