Visita il sito web
Tempo per la lettura: 2 minuti

“MareDiVino” al terminal crociere

LIVORNO – Dicevano i latini: Nunc est bibendum, nunc pede libero pulsanda tellus: ovvero, adesso dobbiamo bere e ballare. Per il ballare, ne riparleremo: per bere, sabato e domenica scorsa al terminal crociere la delegazione FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori) di Livorno in collaborazione con la condotta Slow Food di Livorno, il sostegno del Comune di Livorno e di Vetrina Toscana, con il patrocinio di Regione Toscana e Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno, ha organizzato presso il Terminal Crociere l’undicesima edizione di MareDiVino, evento istituzionale di promozione e conoscenza dei vini della provincia di Livorno e delle produzioni di eccellenza della Toscana.

MareDiVino è stata anche quest’anno la grande “vetrina” dei vini del territorio livornese e della Costa degli Etruschi, accanto ai quali sono stati anche presentati i prodotti gastronomici di agricoltori ed allevatori che condividono ed applicano il principio di Slow Food del “buono, pulito e giusto per tutti”.

La manifestazione – hanno illustrato gli organizzatori – rappresenta ogni anno un’occasione di conoscenza, promozione e confronto della migliore produzione enologica del nostro territorio, attraverso percorsi di assaggio sia liberi che guidati e l’incontro con produttori ed allevatori che lavorano nel rispetto dei valori di Slow Food.

I partecipanti hanno potuto degustare i vini del territorio, primi tra tutti quelli di Bolgheri e della Val di Cornia, ma anche dell’area limitrofa di Montescudaio e di Riparbella, delle zone del Terratico di Bibbona e delle Isole d’Elba e Capraia, incontrando direttamente e personalmente i produttori, potendo così confrontare le diverse realtà del territorio.

Nell’area Food è stato anche possibile degustare i prodotti toscani dei principali presidi Slow Food e di alcuni dei birrifici in guida Slow Beer. Inoltre vignaioli che rappresentano l’eccellenza della provincia, aziende di gastronomia, produttori di olio, chef che partecipano alla Settimana di Gusto, gli Ospiti FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), il concorso “Rosso Buono per Tutti” (in un apposito settore è stato possibile degustare “alla cieca” e votare i tre vini rossi di maggiore qualità fra quelli con prezzo di vendita entro i 10 euro), tutto questo è stato MareDiVino! Un’ottimo week-end per entrare in euforia nell’atmosfera delle ormai prossime feste.a

Pubblicato il
7 Dicembre 2022

Potrebbe interessarti

Avanti adagio, quasi indietro

Potremmo dire, parafrasando Guido Gozzano, che tra gli infiniti problemi che riguardano il nostro mondo attuale, tra guerre e genocidi, ci sono anche le “piccole cose di pessimo gusto”. Tra queste c’è l’incredibile vicenda...

Editoriale
- A.F.
Leggi ancora

Se Berta ‘un si marìta…

…“E se domani…” diceva un antico refrain musicale. Riprendo le valide considerazioni del nostro direttore sulla sorprendente impasse di alcune nomine presidenziali nelle Autorità di Sistema Portuale soffermandomi su Livorno: Gariglio è stato tra...

Editoriale
- A.F.
Leggi ancora

Per difendere la pace…

Guerra e pace, più guerra che pace: sembra l’amara, eterna storia dell’uomo. Così, per preservare la pace, sembra proprio che non ci siano che le armi: si vis pacem, para bellum, dicevano nell’antica Roma....

Editoriale
- A.F.
Leggi ancora

Sempre più droni sul mare

Se ne parla poco, specie dei più specializzati: come quelli subacquei della Wass di Livorno per Fincantieri, o quelli sempre italiani, costruiti però in Romania dall’ingegner Cappelletti della livornese ex Galeazzi. Però adesso Fincantieri,...

Leggi ancora

Porti teu in overcapacity?

Riforma della riforma portuale: l’articolato Rixi che abbiamo anticipato – che naturalmente deve passare anche dalle Camere – punta dunque a coordinare lo sviluppo degli scali, oggi lasciato eccessivamente alla potenza dei singoli “protettorati”...

Editoriale
- A.F.
Leggi ancora
Quaderni
Archivio